ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ ВЫГОДНО БОЛЕТЬ?


Сегодня на прием ко мне привели подростка, который уже более 11 лет выходя из одной больницы, попадает в другую. Как всегда родители стараются найти кого-то, кто виновен в их проблемах. Для себя я отмечаю, что мама, сидя рядом с 17-летним сыном, говорит о нем, словно его нет рядом. Она пускает слезу жалости к сыну и к себе. Отец в свою очередь спрашивает:
-Может это порча? Может ему кто наворожил, мальчик то красивый…
В это время я наблюдаю за самим подростком, за его реакцией на маму, на папу, и на все, что они говорят. По его реакциям совершенно не видно, что ему самому надоели болезни. Словно он кайфует от того, что «болезни» ему дают.
Поэтому я задаю этому подростку вопрос:
-Почему тебе выгодно болеть? Что ты имеешь в результате болезней?
Родители в шоке:
-Как Вы можете такое говорить? Как нашему ребенку может быть выгодна болезнь?
Родители! С них начинается все:  и первые ощущения, и первые наши шаги
в этом мире, и первый опыт общения с окружающими... От того, каким образом он сложится,  во многом зависит наша дальнейшая жизнь.
Есть особый тип родителей, которые словно созданы быть лучшими мамами, папами, бабушками и дедушками, нянями, воспитателями, учителями. В реализованном состоянии они -  добры и внимательны, заботливы и терпеливы. Чутко реагируя на нужды ребенка, они с удовольствием отдают свои силы детям, их воспитанию. Очень грустно сознавать, что такие лучшие в потенциале мамы и папы, бабушки и дедушки могут, сами того не желая, причинить вред своим любимым и обожаемым детишкам. Давайте разберемся, почему так происходит и как избежать возможных ошибок.
Мы все приходим в этот мир с набором архетипичных свойств, задатков, которые необходимо развить в период взросления, чтобы иметь возможность адаптировать условия сложного современного социума.
В период  до пубертата  и во время пубертата  эти свойства развиваются, чтобы впоследствии, во взрослой жизни мы могли реализовывать их и получать от жизни максимальное удовольствие и радость. Задача родителей - своевременно и правильно развить эти врожденные свойства ребенка. В случае, если мы задаем неправильное направление развития, а иногда и вовсе лишаем ребенка возможности развиваться, он остается в своем архетипичном состоянии. Это в дальнейшем определяет негативный сценарий его самостоятельной жизни. (Битый ребенок может стать вором, ребенок, выросший в ощущении нехватки маминой любви и поддержки, приобретает обиды, которые не позволяют ему выстроить счастливые отношения в браке и т.д.)
Неспособность родителей быть счастливыми неизбежно отражается и на воспитании детей.
Все мы встречали в жизни матерей, которые окружают своего ребенка сверхзаботой, буквально сдувают с него пылинки, предугадывают каждый шаг сначала малыша, а впоследствии и школьника, и  студента, а иногда и много дольше: «Ты для меня навсегда останешься моим сыночком!» Создавая для детей тепличные условия существования, они лишают их развития.
Забота, которая  сама по себе является  прекрасным  качеством, не имея  иного применения, кроме как  полной  посвященности ребенку, превращается в сверхзаботу, своего рода гиперкомпенсацию. До тех пор  пока мы не осознаем истинные причины наших желаний, мы придумываем различные рационализации своего поведения. «Ему же так будет лучше!», - уверенно говорит мать. С рвением ограждая свое чадо от  любых препятствий, не давая ему самостоятельно действовать, мать лишает ребенка возможности учиться справляться с трудностями и адаптироваться к условиям окружающей среды. Такой ребенок, оказываясь лишь своеобразным придатком мамы, остается слабым и беспомощным, не готовым к взрослой жизни.
Страхи мамы становятся причиной ее бесконечных переживаний за ребенка. Вот сын  или  дочка задержались на двадцать минут после занятий в  школе, и мама уже готова закатывать истерики, звонить в больницы, морги и реанимации, в ужасе рисуя себе картины гибели ребенка. Мама тревожна даже тогда, когда ребенок жив - здоров и не дает ни малейшего повода для беспокойства. Она бесконечно водит ребенка по врачам, по ее инициативе сдаются бесконечные анализы и проводятся исследования в поиске мнимой патологии. Успокаивается она только тогда, когда находят, наконец, любую, пусть даже незначительную болезнь: «Я же вам говорила!».
Собственные зрительные страхи застилают глаза такой маме, она не в состоянии адекватно оценивать ситуации, во всем видит опасность для ребенка. Причина подобного поведения кроется в недостаточно реализованности самой матери, который наполняется эмоциональными раскачками, страхами и истериками.
Для такой мамы невозможно отдать своего ребенка в «чужие руки». Оставаясь дома, не посещая садик, ребенок лишается навыков общения с детьми. Да и во дворе мама  всегда  «на страже» его безопасности. Ребенок «окружен» со всех сторон и дома, и на улице. В результате такого «воспитания» мы получаем  закрытого в себе ребенка, который в дальнейшем не сможет жить   в коллективе и обществе. Ребенку выгодно становиться болеть, чтобы мамино внимание всегда было на нем.
Для малыша очень важно чувство защищенности, и  именно родители являются гарантом выживания ребенка. А здесь он испытывает беспокойство, которое передается от тревожной мамы. Уже в грудном возрасте эти детки плохо спят ночью, просыпаются, часто плачут.
Тревожный и неустойчивый эмоциональный фон матери особенно негативно сказывается на, которому для чувства защищенности необходима близкая эмоциональная связь с мамой. Она излучает страх, и потому она не способна создать эту связь. Таких детишек сразу видно, они ластятся ко всем приходящим людям, в поиске внимания заглядывают в глаза. Они живо реагируют на проявление эмпатии и очень быстро привязываются к тем, кто откликается на их эмоциональные потребности. Не находя возможности разделить свои эмоции с людьми, создать крепкую эмоциональную связь с родителями, они оживляют игрушки, разговаривают и спят с ними - это оставляет их на уровне привязанности к неживому, задерживает в страхах и значительно тормозит развитие их способности любить.
Сверхзабота  душит ребенка, она не создает ему чувства защищенности, а делает его зависимым и болезненным. На этом фоне могут появляться психосоматические болезни. Эти дети часто болеют простудами, насморками и другими детскими заболеваниями. Если всю жизнь пить подогретое молоко, то можно простудиться от глотка холодной воды.
В определенном смысле следует говорить о взаимном бессознательном сговоре мамы и ребенка. Постоянный страх матери, ее стремление к чрезмерной опеке, желание прикрыться болезнью ребенка, чтобы остаться дома, способствуют бессознательной провокации заболеваний. С другой стороны, ребенок, ощущая состояние матери, стремится соответствовать ей, как бы идет на поводу ее бессознательных желаний. В качестве крайней формы указанной проблемы наблюдаются случаи, когда мать намеренно калечит своего ребенка или препятствуют его выздоровлению, чтобы потом не отходить от него ни на шаг... Так может проявлять себя смесь  сверхзаботы и эмоциональных раскачек.
Теперь представьте, что приходится испытывать ребенку в такой семье, с первого взгляда вполне благополучной. С одной стороны – гиперопека , с другой стороны - перманентные истерики, которыми мама пытается вызвать к себе чувство жалости, компенсировать эмоциональную пустоту, отсутствие наполнения своими потребностями.
Стрессуя и недополучая наслаждения, родители добирают за счет детей, создавая в свою очередь стрессовые ситуации и для самих подопечных. Конечно, в своих субъективных ощущениях мама очень любит своего ребенка, все это -  результат бессознательных процессов, проблем собственного развития и реализации. День за днем мы проживаем наш жизненный сценарий, определяя своими состояниями будущее своих детей. Являясь буфером наших психологических проблем, они теряют в развитии, приобретают обиды и другие „якоря“, получая ложное направление своему движению по жизни.
Овладев своим мышлением, осознав те ошибки, которые «помогают» ребенку болеть, родители имеем возможность остановить выгодное положение вещей, тем самым остановить и болезни в своем доме. Задавая  нашим детям правильное направление развития,   мы  тем самым  создаем  необходимый фундамент для их максимальной реализации в жизни.


Уважаемые коллеги! Убедительная просьба! При копировании материалов делайте, пожалуйста ссылку на этот ресурс. Ведь мы так же как и Вы, нуждаемся в хорошем рейтинге. Спасибо !

Комментариев нет:

Отправить комментарий