ЛЮБОВЬ - БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Любовь - биологическая потребность
Нормальным людям новая любовь зачастую кажется психическим заболеванием, смесью мании, слабоумия и наваждения. Она отрезает людей от их друзей и родственников и внушает несвойственную им модель поведения - навязчивые звонки по телефону, серенады, вопли на крышах - все это вполне можно принять за психоз. Но теперь ученые нейробиологи впервые получили сканированное изображение такого поврежденного мозга, еще до того, как роман войдет в конфетно-букетную стадию и до того, как на горизонте появятся
совместные планы отпуска или долговременные обязательства.

Осуществленный учеными из Нью-Йорка и Нью-Джерси анализ снимков, который в среду опубликован в Журнале нейрофизиологии (The Journal of Neurophysiology), доказывает, что романтическая любовь - это биологическая потребность, отличная от сексуального желания. Она, утверждают ученые, по своему нейронному облику гораздо ближе к таким чувствам, как голод, жажда или потребность в наркотиках, чем к таким эмоциональным состояниям, как возбуждение или страсть. По мере углубления отношений, согласно данным сканирования мозга, нейронная активность, связанная с романтической любовью, понемногу меняется. Это исследование помогает понять, почему любовь вызывает такой широкий разброс эмоций - от эйфории до ярости или тревоги - и почему она становится еще более сильной, когда она связана с лишениями.

В другом, еще не завершенном эксперименте исследователи анализируют изображения мозга людей, отвергнутых их возлюбленными. "Когда ты оказываешься во власти романтической любви, она становится всепоглощающей. Ты не контролируешь себя. Ты каждый день ходишь в спортзал в 6 утра - а все почему? Потому что там - она, - говорит доктор Хелен Фишер, антрополог из университета Рутгерс и один из авторов исследования. - А когда человека отвергают, он может начать подумывать о преследовании своего возлюбленного, об убийстве, о самоубийстве. Эта потребность в романтической любви может оказаться сильнее, чем мы вообще можем себе представить".

Технология сканирования мозга не позволяет читать мысли, предостерегают ученые, и такое многогранное и социально обусловленное явление, как любовь, не может быть познано с помощью простых методов вроде компьютерной графики. И тем не менее доктор Ханс Брейтер, директор Сообщества по изучению мотивационной и эмоциональной нейробиологии из больницы Массачусетса говорит: "Я с подозрением отношусь к 95% литературы, основанной на магнитно-резонансной томографии, и я бы поставил этому исследованию "отлично". Оно действительно является мощным прорывом в том, что касается понимания механизмов любовного влечения". Он добавляет: "Эти открытия чудесно вписываются в огромный и все расширяющийся корпус литературы, описывающей общую систему вознаграждения и отторжения, функционирующую в мозге. Они ставят интеллектуальную составляющую любви на одну доску с гомеостатическим вознаграждением, таким, как пища, тепло, потребность в наркотиках".

В этом исследовании доктор Фишер, доктор Люси Браун из Медицинского колледжа имени Алберта Эйнштейна и доктор Артур Арон, психолог из Нью-йоркского государственного университета возглавляли исследовательскую группу, проанализировавшую около двух с половиной тысяч снимков мозга, полученных при обследовании 17 студентов колледжа, которые влюбились несколько недель или пару месяцев назад. Студенты рассматривали фотографии своих возлюбленных, пока аппарат для магнитно-резонансной томографии делал снимки их мозга. Затем исследователи сравнивали эти снимки с другими, сделанными, когда студенты смотрели на фотографии знакомых.

Функциональная томография позволяет определить повышение притока крови к различным участкам мозга, что отражает изменения в мозговой деятельности. В данном исследовании на сконструированной с помощью компьютера карте особенно активных участков были видны "горячие точки" в глубине мозга за уровнем осознанного восприятия в зоне, называемой "хвостатое ядро" и в вентральной тегментальной области, которые взаимодействуют друг с другом в ходе обмена. Эти области плотно заполнены клетками, производящими или впитывающими химическое вещество мозга под названием "допамин", которое активно распространяется, когда люди испытывают какое-то желание или ожидают вознаграждения.

В исследованиях патологических игроков, зависимых от кокаина, и даже людей, играющих за деньги в компьютерные игры, было показано, что области выработки допамина становятся особенно активными, когда эти люди выигрывают, говорят нейробиологи. Но влюбленность - это пример наиболее иррационального поведения у человека: это не вопрос удовлетворения простой потребности или получения награды. Кроме того, исследователи обнаружили, что одна из зон на снимках - в области хвостатого ядра - особенно активна у людей, которые показали самые высокие результаты по анкете, измеряющей уровень страстной любви.

Эта отвечающая за страстность зона, как обнаружили ученые, связана с тягой, желанием и необъяснимым влечением, которое люди чувствуют к одному определенному человеку из многих одинаково привлекательных партнеров. Она "имеет место в той области мозга млекопитающих, которая отвечает за большинство основных функций, таких, как питание, питье, движение глазных яблок". "Все это происходит на подсознательном уровне, и я думаю, никто не ожидал от этой части мозга такой специализации", - говорит доктор Браун.

Упоение новой любовью со временем, разумеется, проходит, и снимки томографии мозга фиксируют доказательства этих изменений. В ранних исследованиях влюбленности с помощью томографии, результаты которых были опубликованы в 2000 году, исследователи из Университетского колледжа в Лондоне изучали мозговую активность молодых людей, состоящих в отношениях около двух лет. Снимки мозга, сделанные, когда испытуемый смотрел на фотографию возлюбленного или возлюбленной, показывают повышенную активность в тех же самых областях мозга, что и в новом исследовании, но в значительно меньшей степени в областях, связанных со страстной любовью. Прошлым летом ученые из Университета Эмори в Атланте сообщили, что введение мыши полевке всего одного гена превращает развратных самцов в однолюбов-домоседов, активируя ту же самую область мозга, в которой в новом исследовании обнаружили повышенную активность, развивающуюся с течением времени.

Одна из причин, по которой любовь заставляет сердце замирать, это неизбывный страх, что это чувство может оказаться не вполне взаимным, что сон может внезапно оборваться. В последующей серии экспериментов доктор Фишер, доктор Арон и доктор Браун изучили снимки мозга 17 молодых людей и девушек, которых недавно бросили их возлюбленные. Как и в описанном выше эксперименте, ученые сравнивали два набора снимков: одни - сделанные, когда испытуемый смотрел на фотографию друга, а другие - когда он смотрел на фотографию своего бывшего партнера.

Хотя исследователи все еще сортируют снимки, но уже на этом этапе они заметили увеличение активности в области мозга, отвечающей за страстную любовь. "Это, видимо, подтверждает то, что уже давно описывалось в психологической литературе и поэзии, и то, что люди давно замечали: когда тебя бросают, любовь усиливается. Я называю это явление "лишение-притяжение", - пишет доктор Фишер в электронном письме.

Одним из добровольцев, принявших участие в исследовании, была Сюзанна Кац, 22-летняя студентка из Нью-Йорка, три года назад пережившая разрыв с бой-френдом. Она рассказывает, что развила бурную деятельность, чтобы отвлечься от переживаний после расставания, но вспоминает, что бывали моменты, когда она чувствовала почти физическую нехватку чего-то, как если бы у нее была наркотическая ломка. "Это было не столько связано с ним, сколько с тем, что раньше у меня было что-то внутри, надежда, осознание, что у тебя кто-то есть, что ты можешь все это чувствовать, и вдруг все это куда-то делось", - сказала она в интервью.

И неудивительно. В серии экспериментов ученые установили, что, помимо прочего, новая любовь подразумевает психологическое "присваивание" любимого, частичное усвоение чужих взглядов, увлечений, способов выражаться, характера, а также передачу чего-то своего. "Экспансия личности происходит очень стремительно, это одно из самых ярких переживаний из всех, что вообще существуют, и если не считать того, что это угрожает нашему выживанию, то это одно из самых стимулирующих ощущений", - говорит доктор Арон.

Когда влюбленный человек теряет все это, участки его мозга, отвечающие за эмоции, познание и реакцию на поощрение, бурно на это реагируют. Однако рано или поздно повышенная активность в этих областях постепенно утихает. И извилины мозга, связанные со страстной любовью, остаются нетронутыми и готовыми возродиться к новой жизни и новой влюбленности.

Кровь влюбленного теряет до 40% протеина, помогающего обеспечивать обмен информацией в нервных клетках. Итальянские ученые разработали методику, которая может установить, любит ли человек. Для этого нужна лишь капля крови для анализа. Если будет обнаружен недостаток протеинов, вы точно влюблены.


Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий